Читаю Юнга "Архетип и символ" про сны, бессознательное и прочее в таком духе.
Общая функция снов заключается в попытке восстановить наш психический баланс посредством производства сновидческого материала, который восстанавливает - весьма деликатным образом - целостное психическое равновесие. Я назвал бы это дополнительной (или компенсаторной) ролью снов в нашей психической жизни. Этим объясняется, почему люди с нереальными целями, или слишком высоким мнением о себе, или строящие грандиозные планы, не соответствующие их реальным возможностям, видят во сне полеты и падения. Сон компенсирует личностные недостатки и в то же время предупреждает об опасности неадекватного пути. Если же предупредительные знаки сновидения игнорируются, то может произойти реальный несчастный случай.
Дальше он описывает несколько случаев, когда люди не вняли предупреждениям своего бессознательного.
Как-то даже жутковато.
Хотя в целом - интересно.
Например, я никогда не задумывалась, что, скажем, забытая мысль не исчезает в никуда, она просто уходит из сознательного в бессознательное, откуда может снова выплыть в любой момент. Как мы можем снова увидеть автомобиль, завернувший за угол.
И просто понравилось:
Дикарь, сталкиваясь с шокирующими явлениями, не сомневается в собственной психической полноценности; он размышляет о фетишах, духах или богах.